Администрация Андреевского сельского поселения Кишертского муниципального района Пермского края

Официальный сайт

Бриллиантовый союз: 60 лет вместе.

Шестидесятилетний юбилей – дата значительная, тем более, когда столько лет прожили в супружестве Василий Иванович и Клавдия Васильевна Гордеевы. Прожили дружно, в любви и заботе друг о друге, о детях, внуках и правнуках. Про них можно сказать – они счастливы вместе.

Они оба родились и жили  в деревне Синюшата Кишертского района, Василий Иванович в 1934 году, Клавдия Васильевна на 7 лет позднее.

Василий Иванович рос без матери, та оставила мальчишку своим родным и занялась личной жизнью. Воспитывали Васю прадед Григорий Федотович и прабабка Маремьяна Тимофеевна, бабушка Александра Матвеевна тогда еще работала в колхозе. Тяжело жилось без кормильца в доме. И поэтому, закончив 4 класса, пришлось Василию идти работать. Сначала возил копны, убирал сено, а с 15 лет уже самостоятельно работал на жатке, зимой ездил на лесозаготовки, возил лес в Гортопе в Тулумбасах. Хоть и голодно жилось, но лебеду не ели. Выручала корова.

В 1953 году призвали Василия Ивановича в армию. Служить пришлось на пограничной заставе, на монгольской границе. З года службы многому научили деревенского парня, после службы вернулся Василий в родные Синюшата.

Клавдия Васильевна родилась 18 июня 1941 года, за 4 дня до начала войны. Рано осталась без отца, он погиб (работал на железной дороге и его зарезало поездом), когда Клаве было всего 1,5 года. Еще у Клавы были старшие братья (один сводный по отцу) и сестра, которая умерла незадолго до смерти отца. После смерти мужа ее матери Марфе Ивановне пришлось идти работать в колхоз. Самые тяжелые военные и послевоенные годы перенесли деревенские женщины на своих плечах, и пахали, и сеяли, и лес рубили. Маленькую Клаву пришлось оставлять на попечение соседей и родных, кто приютит, т.к. яслей тогда в деревне не было. Так и росла. Рано начала помогать матери с домашним хозяйством. Ее еще семилетнюю мать брала с собой в лес заготавливать дрова  для дома. Соседки удивлялись, как с такой малышкой можно дрова пилить. Мать отвечала – она, мол, за вторую ручку пилы держится, мне поспособнее, пила не гуляет. Бедно жили, носить было нечего, все детство в лаптях проходила.

Длинная история любви Василия и Клавдии началась после прихода Василия из армии. Бабушка решила внука женить, чтобы он не разболтался, пить не стал. А Василию приглянулась Клава, хоть и было ей тогда 16 лет. Три раза пришлось свататься идти, только на третий раз согласилась мать Клаву замуж выдать.

Свадьбы в послевоенные годы не играли. Не принято было. 23 февраля 1957 года Василий и Клавдия просто сделали вечерок. Никаких свадебного платья, автомобилей… В сельсовете тогда их расписывать не стали, по малолетству невесты. Расписались они только в 1961 году.

Молодая семья Гордеевых жила поначалу в тесном домике с бабушкой Василия. Она и помогла вырастить детей.

В семье Гордеевых – трое детей. В 1958 году родился сын Михаил, в 1960-м – дочь Татьяна, еще через год – сын Иван. Всех детей смогли выучить, у всех закончены техникумы.

У Василия Ивановича и Клавдии Васильевны – пять внуков и четверо правнуков. Старшей правнучке 7 лет.

Василий Иванович в 1960 году выучился на тракториста и работал на тракторе и комбайне 35 лет. Всего у него 47 лет стажа и за долгие годы работы он неоднократно был награжден грамотами, ценными подарками, премиями, также не раз становился победителем соцсоревнования. В 1979 году Василия Ивановича наградили медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР», а в 1989 году медалью «Ветеран труда». В 2010 году – юбилейная медаль «65 лет Победы в ВОВ».

Клавдия Васильевна тоже 32 года отдала работе в колхозе и совхозе. Работала в бригаде, и на ферме, и даже несколько лет вместе с мужем на комбайне.

Всякое бывало за годы жизни, и ссоры, и слезы, но вместе они уже 60 лет. Несмотря на солидный возраст, Василий Иванович и Клавдия Васильевна еще держат небольшое хозяйство, сами управляются в огороде. Василий Иванович до сих пор сам ездит на тракторе. И конечно дети  и внуки не оставляют их своей заботой, постоянно навещают их, помогают с тяжелыми работами.

Эта пара доказала друг другу взаимную любовь, уважение, доверие и преданность.

Шестьдесят лет — это продолжительное время и оно пролетело быстро. Но память хранит только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя за своей гранью трудности и проблемы, которые Василий Иванович и Клавдия Васильевна с честью преодолевали вместе

...Любовь, верность. Для юбиляров они были и остались надежной опорой в их семейной жизни. Это ли не пример нынешним молодым людям, вступающим в брак!

На главную страницу