Администрация Андреевского сельского поселения Кишертского муниципального района Пермского края

Официальный сайт


ПРЕСС-РЕЛИЗ Для юридических и должностных лиц ужесточены меры за незаконную перепланировку помещений Президентом России ужесточены меры за незаконную перепланировку жилья и иных помещений в многоквартирном доме. Соответствующие изменения по администрат 15.05.2020

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Для юридических и должностных лиц ужесточены меры за незаконную перепланировку помещений

 

 

Президентом России ужесточены меры за незаконную перепланировку жилья и иных помещений в многоквартирном доме. Соответствующие изменения по административной ответственности для юридических и должностных лиц,  а также для индивидуальных предпринимателей, внесены в статью 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Ранее за незаконную перепланировку помещений в многоквартирном доме к ответственности привлекались только граждане. 

Штрафы за самовольную перепланировку или переустройство жилых помещений для должностных лиц составят от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей. Аналогичные штрафы будут грозить за самовольные переустройство или перепланировку любого помещения в многоквартирном доме.

Кроме того, предусматриваются штрафы за порчу жилых помещений, оборудования в них, а также за их использование не по назначению. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели, работающие без образования юридического лица, будут нести административную ответственность как юридические лица.

  Лариса Пьянкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, отмечает:

«Перепланировка помещений - довольно частое явление, особенно в помещениях на первых этажах многоквартирных домов и в подвалах, где собственниками являются юридические лица.

При поступлении пакета документов на правовую экспертизу государственными регистраторами проводится тщательный анализ технического паспорта на помещение с новыми данными и сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. Выявление расхождений и наличие сомнений в законности изменений дает основание регистратору для вынесения решения о приостановлении.

Причины приостановления направляются заявителю для устранения. Также Росреестр направляет запрос в муниципалитет о выдаче разрешения на перепланировку помещений.

При отсутствии законности изменений характеристик помещения в регистрации отказывается. А у муниципалитета появляются основания для принятия мер по привлечению нарушителя к административной ответственности. Ответственность за неправомерность изменений несут исключительно собственники помещений».

Для сведения: Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его формы, которое требует внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. Это может быть перенос и разборка перегородок, расширение площади за счет вспомогательных помещений,  устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Незаконная перепланировка - изменение структуры помещения, которое произведено без одобрения государственных органов и чаще всего с нарушением соответствующих норм, что может привести к малоприятным последствиям.

Если собственником принято решение о перепланировке, то начинать действовать необходимо с подготовки проекта перепланировки с организацией или индивидуальным предпринимателем, являющимися членами соответствующей саморегулируемой организации.

Затем следует обращение в уполномоченный орган с заявлением о перепланировке и необходимыми документами.

После получения разрешения на перепланировку и выполнения работ, новые технические данные должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости путем обращения в регистрирующий орган.

Александр Штейников, руководитель Центра технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края, обращает внимание:

«Центр технической инвентаризации является одной из организаций, которая выполняет проектные работы для согласования перепланировок, а также подготавливает проекты-заключения по узакониванию самовольных перепланировок о «Надежности и безопасности о соответствии предельным параметрам строительства».

С 13 мая 2020 года ЦТИ начинает работу в полном объеме, но по предварительной записи. С информацией о порядке приема по вопросам согласования перепланировок можно ознакомиться на нашем сайте. Обязательным условием для приема является соблюдение требований по социальной дистанции. Заявители должны находиться в  перчатках и маске».

 
   

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216, 0219)

 

press@r59.rosreestr.ru

 

 
   

Дата создания: 15.05.2020 10:37

Дата последнего изменения: 15.05.2020 10:37