Администрация Андреевского сельского поселения Кишертского муниципального района Пермского края

Официальный сайт


Сотрудники ПДН предупреждают — самовольный уход подростка из семьи ведет к асоциальному образу жизни Сотрудники ПДН отмечают тенденцию роста самовольных уходов несовершеннолетних детей из дома и государственных учреждений, и призывают родителей серьезно п 09.10.2019

Сотрудники ПДН предупреждают — самовольный уход подростка из семьи ведет к асоциальному образу жизни

Сотрудники ПДН отмечают тенденцию роста самовольных уходов несовершеннолетних детей из дома и государственных учреждений, и призывают родителей серьезно подойти к решению проблемы.

 Отсутствие доверия и взаимопонимания родных людей, равнодушие – это причины, которые могут стать уходом ребенка из дома. В последнее время данная проблема все чаще стала касаться многих семей. Дети очень восприимчивы к неблагоприятным обстоятельствам жизни, поэтому уход из дома это очень сильная эмоциональная реакция на ситуацию, которая им может показаться безвыходной. Уходы ребенка из дома влекут за собой серьезные последствия: проживая без надзора, дети привыкают лгать, бездельничать, воровать. Ребенок легко попадает под опасное влияние и нередко втягивается в преступные и аморальные действия - попрошайничество, пьянство, токсикомания, ранние и беспорядочные половые связи. В дальнейшем – серьезные правонарушения, асоциальный образ жизни. Кроме того, ребенок сам может стать жертвой насилия.

Родители обязаны:

 1. Располагать информацией о местонахождении ребенка в любое время суток;

 2. Не разрешать несовершеннолетним находиться без присмотра взрослых позднее 22-00 часов, а в летнее время не позднее 23-00 часов;

 3. Обращать внимание на окружение ребенка, а также контактировать с его друзьями и знакомыми, знать адреса и телефоны;

4. Планировать и организовывать досуг несовершеннолетних;             

5. Провести с детьми разъяснительные беседы на следующие темы:

 - безопасность на дороге;

 - что необходимо делать, если возник пожар;

 - безопасность в лесу, на воде, болотистой местности;

 - безопасность при террористических актах;

 - общение с незнакомыми людьми и т.п.

Что делать, если всё-таки подросток ушел?  Какой алгоритм поисков?

Хотелось бы предупредить жителей о том, что перед тем, как размещать информацию о пропавшем в соцсетях или СМИ, первоначально нужно подойти в полицию и сделать официальное заявление, это позволит быстрей начать поиски.

Никаких правил, что с момента исчезновения должно пройти трое суток, не существует. Как только вы начали подозревать, что ребёнок пропал или ушёл из дома – немедленно позвоните или подойдите в ближайшее отделение полиции и напишите заявление, после регистрации которого начнутся разыскные мероприятия.

       А вот чего ни в коем случае нельзя делать, когда встречаешь на улице потерявшегося ребёнка, так это уводить его к себе домой, кормить, а тем более укладывать спать до утра, а уже потом обращаться в полицию. Действительно, важно не пройти мимо такого ребёнка, но сначала необходимо позвонить в полицию, где уже может лежать заявление о его розыске. А полицейские, получив информацию, уже начнут действовать по установленному алгоритму.

            Часто несовершеннолетние беглецы так до конца и не осознают всей опасности подобных приключений, поэтому среди беглецов бывают и такие, кто потом снова убегает.

Когда на улице лучше, чем дома

Подростки отлично понимают, что убегать из дома нельзя. Мир не кажется им таким уж приветливым. Мы живем в общем информационном поле, которое сообщает нам о разных рисках, да и родители с детства говорят об опасностях. Подростки имеют представления о враждебности этого мира. И когда они уходят, им страшно совершать этот поступок. Но на это они решаются от отчаянья. Дети бегут из дома, потому что в семье им на момент побега гораздо страшнее. Они выбирают меньшее зло. Дети бегут от гнева и недовольства родителей, от ссор, от общего неблагополучия. Исключения составляют побеги, связанные с психическими заболеваниями ребёнка. Например, низкий интеллект, и, как следствие, низкая критичность, не позволяют оценить всей опасности самостоятельных путешествий. Или дромомания - влечение к бродяжничеству, заставляет все время искать перемен и новых впечатлений. Но это из области психиатрии, и случается редко.

В некоторых случаях дети младшего школьного возраста испытывают жажду приключений и планируют побеги из дома. Чаще всего с другом. И даже уходят с рюкзачком и запасом сухарей. Но все же это воспринимается ими как игра, здравый смысл побеждает и приключение быстро заканчивается.

Другое дело - уход из конфликтных ситуаций. Подростки уходят «в знак протеста». Дети пытаются избежать реакции родителей на какую-то ситуацию. И, как показывает опыт, дело тут не в самой ситуации, а в системе отношений, которая этому предшествовала. Например, ребёнок уходит из дома после того, как провалил экзамен. Этому предшествовало многолетнее недовольство родителей оценками ребёнка. Он видел, как родители гневаются из-за оценок, слышал: «Получишь двойку - убью». Дети бегут от злости родителей, от чрезмерных контроля и запретов. Поэтому решать эту проблему надо не методом запугивания, а разбираться с тем, от чего ребёнок бежит.

А вот чего родителям однозначно делать нельзя, так это превращать дом в поле боевых действий, когда основная стратегия отношений - это постоянный конфликт и давление. Нельзя в сердцах бросать слова: «Убирайся с глаз моих!», «Получишь двойку - не приходи!», «После девяти можешь домой не возвращаться!». Не надо контролировать каждый шаг ребёнка. От этого больше всего хочется сбежать.

Как поступать родителям, чтобы у ребёнка не возникало желание уйти из дома?

 Даже если случился конфликт, ребёнок должен чувствовать, что родитель недоволен конкретным его поступком, а его личность уважает и принимает. Совет банальный, но он единственно верный: общайтесь с ребёнком про то, что ему интересно, проявляйте внимание к его сильным сторонам. А ещё положите на видное место номер телефона доверия для детей и подростков.

КСТАТИ

Каждый пропавший без вести человек ставится на учёт в Бюро регистрации несчастных случаев. Круглосуточно в нём обрабатывается информация о без вести пропавших гражданах, обнаруженных и неопознанных трупах, а также о лицах, не способных сообщить данные о себе. Телефон Бюро регистрации несчастных случаев (342) 241-36-40.

Материал подготовлен ПДН Отделения МВД России по Кишертскому району

Дата создания: 09.10.2019 12:20

Дата последнего изменения: 09.10.2019 12:20