Администрация Андреевского сельского поселения Кишертского муниципального района Пермского края

Официальный сайт


«О практике привлечения кадастровых инженеров к административной ответственности» Управление Росреестра по Пермскому краю (далее – Управление) в рамках оказания государственных услуг систематически выявляет межевые или технические планы, подготовленные к 11.08.2020

«О практике привлечения кадастровых инженеров к административной ответственности»

 

Управление Росреестра по Пермскому краю (далее – Управление) в рамках оказания государственных услуг систематически выявляет межевые или технические планы, подготовленные кадастровыми инженерами с нарушениями законодательства, а нередко и содержащие недостоверные (ложные) сведения.

Обращаем внимание, что пунктом 4 статьи 14.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность кадастрового инженера за внесение
заведомо ложных сведений в межевой или технический план, акт согласования местоположения границ земельных участков в виде административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или
дисквалификацию на срок до трех лет.

За 2 квартал 2020 год Управлением в органы прокуратуры направлено 13
материалов, содержащих факты внесения кадастровыми инженерами недостоверных сведений в межевой или технический план, для принятия соответствующих решений.

Из них половина материалов – за внесение недостоверных сведений в межевой план о площади и конфигурации земельных участков.

Часть материалов направлена в органы Прокуратуры по причине включения в акт согласования недостоверных сведений о собственнике смежного земельного участка. То есть проведение процедуры согласования с ненадлежащим лицом.

Отмечаем, что при проведении кадастровых работ кадастровым инженером должен быть установлен круг лиц (смежных землепользователей), права которых могут быть затронуты в результате проведения работ по уточнению границ земельного участка.

Круг заинтересованных лиц устанавливается кадастровым инженером самостоятельно на основании сведений Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), а также иной дополнительной информации.

При этом в соответствии с Порядком заполнения выписок из ЕГРН, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 25.12.2015 № 975, в реквизите «Особые отметки» выписки из ЕГРН об объекте недвижимости указываются сведения о возникших до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон № 122-ФЗ) вещных правах на объект недвижимости, если права на такой объект недвижимости не зарегистрированы в ЕГРН (вид права и размер доли в праве, фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица – правообладателя или полное наименование юридического лица – правообладателя, реквизиты документов (при наличии), на основании которых в государственный кадастр недвижимости внесены соответствующие сведения).

Таким образом, для подготовки межевого плана необходимо получать на смежный участок выписку из ЕГРН об объекте недвижимости, в которой, в том числе, могут быть отражены сведения о вещном праве, возникшем до вступления в силу Закона № 122-ФЗ.

По результатам проверки ранее направленных Управлением материалов районными Прокуратурами во 2 квартале 2020 в отношении кадастровых инженеров возбуждено 6 дел об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ. Данные дела переданы на рассмотрение мировым судьям.

Управление располагает сведениями, что мировыми судьями по результатам рассмотрения постановлений Прокуратуры во 2 квартале 2020 года трём кадастровым инженерам назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей, одному –в виде предупреждения в соответствии со ст. 3.4 КоАП РФ.     

Исходя из вышеизложенного, Управление призывает кадастровых инженеров не допускать нарушений законодательства и интересов других лиц при подготовке межевых или технических планов.

 

 

 

Дата создания: 11.08.2020 10:30

Дата последнего изменения: 11.08.2020 10:30